Changer d’alimentation : des petits pas pour une grande transformation
Un changement de vie qui touche à quelque chose d’aussi omniprésent dans nos vies que l’alimentation peut parfois paraître insurmontable. On ne sait pas par où commencer, quoi changer, comment en parler, comment faire différemment de ce que nous avons, toute notre vie, fait et vu faire de la même manière par tout notre entourage, etc.
Et, lorsqu’on ne connaît pas quelqu’un ayant déjà ouvert la voie dans notre environnement proche, ce qui est rarement le cas en ce qui concerne l’alimentation vivante – à l’heure actuelle, chacun d’entre nous étant bien souvent le pionnier de sa famille – on peut vite se sentir bien seul et démuni.
Après tout : « Les grandes transformations se font à petits pas. Pose une pierre chaque jour, n’abandonne jamais ta construction et l’édifice grandira. Combats le doute et la paresse. Tiens constamment ton esprit en éveil. Observe, comprends et aime. » Dugpra Rimpoché
L’essentiel est d’avancer à ton rythme, en adoptant des habitudes saines sans te précipiter ni t’imposer une pression inutile. Chaque petit changement, aussi minime soit-il, fait une différence. Commence par des ajustements simples et réalistes, comme intégrer plus de fruits et légumes dans ton quotidien, remplacer quelques produits transformés par des alternatives naturelles, ou encore découvrir des recettes savoureuses comme celles de mon Ebook de 60 recettes.
Dans cet article, tu découvriras comment t’approvisionner et t’équiper pour cuisiner végétal et cru.
Sommaire
– Réorganise ta cuisine !
– L’équipement pour la CRUsine
– Le juicer ou extracteur de jus
– Le blender
– Le robot de cuisine avec la lame en S
– Le déshydrateur
– Le germoir
– Petits équipements de CRUsine
– Recycle tes déchets végétaux !
Pour ajouter une nouvelle pierre à ton édifice, concentrons-nous maintenant sur un aspect fondamental de l’alimentation : l’équipement.
Que choisir ? Par où commencer ? Quels sont les indispensables ? Etc !
Réorganise ta cuisine !
Tout d’abord, commence par faire de la place dans tes placards pour des aliments plus nourrissants pour ton corps ! Privilégie des choix plus sains en remplaçant progressivement les pâtes, céréales sucrées, sucre blanc, biscuits, biscottes, pain de mie, chips, ketchup et autres produits industriels par des alternatives naturelles et énergisantes.
Maintenant que tu as fait de la place à des alternatives qui nourrissent et vitalisent ton corps, voici une liste non exhaustive des produits à avoir dans tes placards :
– Purée crue d’oléagineux : sésame (tahin), amande, noisettes, etc.
– Oléagineux et fruits secs conservés dans des bocaux hermétiques (en verre par exemple) : noix du Brésil, dattes, figues, noix de macadamia, etc.
– Graines diverses : chanvre, chia, tournesol, courge, etc.
– Graines à germer : alfalfa, fenugrec, trèfle rouge, lentilles, etc.
– Algues crues : nori, wakamé, spiruline, agar-agar, etc.
– Produits pour saler : sel de mer non raffiné, sauce tamari, miso, etc.
– Huiles vierges de qualité bio et de première pression à froid : huile de coco, d’olive, de colza, de sésame, etc.
– Condiments : câpres, olives, etc.
– Légumes et jus lactofermentés.
– Levure alimentaire.
– Épices : poivre, paprika, curcuma, cumin, curry, ras-el-hanout, vanille, etc.
– Agents sucrants : sirop ou sucre de coco, sirop d’érable, pâte de dattes, miel etc.
Avec tout cela, il va bien sûr te falloir des fruits et légumes de saison, des légumes verts à feuilles ainsi que des corps gras naturels (avocats, olives, etc).
Veille à toujours avoir tout cela bien frais et en grande quantité. Plus tu auras ces beaux fruits et légumes aux couleurs vibrantes sous les yeux, plus tu auras envie de les manger, et plus il te sera facile de manger sainement.
Pour les enfants notamment, garde toujours à la maison un grand saladier de fruits frais, disponibles à volonté à tout moment de la journée.
Et bien sûr, autant que possible, choisis des produits issus de l’agriculture biologique, locaux et de saison.
Par ailleurs, étant donné que tu vas grandement augmenter la quantité de produits frais que tu consommes chaque semaine, ce changement de vie te demandera aussi de t’approvisionner bien plus régulièrement, au minimum une fois par semaine.
Tes placards sont maintenant remplis de bonnes choses qu’il va falloir hacher, mixer, filtrer, déshydrater, couper, etc. Et pour cela, tu auras besoin d’un équipement électroménager un peu différent de celui que l’on trouve dans une cuisine traditionnelle.
L’équipement pour la CRUsine
Tous les éléments qui suivent représentent un investissement qui peut te sembler important. Pas de panique ! Tu n’as en aucun cas besoin de tout acquérir d’un coup, voire même de tout acquérir tout court. Au fil du temps, tu pourras équiper ta CRUsine en fonction de tes priorités et de ce que tu aimes : plutôt jus ou smoothies ? Plutôt pizzas crues ou grandes salades de germination ? Etc.
Le juicer ou extracteur de jus
L’extracteur, contrairement au blender, nous permet de séparer le jus des fruits et légumes de leurs fibres et pulpe.
Les jus offrent l’avantage de nous apporter une quantité exceptionnelle de micronutriments, sans les fibres. Cela réduit considérablement le travail des intestins, ce qui est particulièrement bénéfique pour les personnes ayant un système digestif déjà sensible. En plus, cela permet une meilleure absorption des précieux micronutriments.
Personnellement, j’ai commencé à pratiquer l’alimentation vivante en buvant chaque jour un litre de jus de légumes frais préparé avec mon extracteur. Mon corps semblait réclamer une grande quantité de micronutriments, et petit à petit, j’ai revitalisé mon organisme en lui apportant ces véritables bombes de vitamines et minéraux, jour après jour.
Un jus de fruits et légumes, par exemple, peut contenir les micronutriments issus de 1 kg de carottes, de 3 branches de céleri, d’une pomme et d’un gros bouquet de persil. Clairement, sans les jus, il serait impossible d’ingérer autant de légumes – et donc de micronutriments – en une seule journée.
Cela a été ma méthode pour commencer à végétaliser ma journée, et je ne saurais que trop te conseiller de faire de même. Le jeu en vaut vraiment la chandelle !
Tu sentiras rapidement la différence. Ton organisme te le réclamera encore et encore, ravi d’avoir enfin tout ce qu’il lui faut pour fonctionner de manière optimale, sans se fatiguer, sans subir le stress oxydatif.
Tu te sentiras plus énergique, plus léger, ton teint sera plus frais, et ton appétit commencera à s’autoréguler de manière naturelle.
Pour profiter de tous ces bienfaits, il te faut un extracteur puissant mais lent.
Les centrifugeuses, par exemple, tournent beaucoup trop vite et « cuiront » ton jus, ce qui entraînera une perte significative de ses qualités nutritionnelles. Je recommande un extracteur à extraction lente, équipé d’un cône de broyage. Après avoir testé différents modèles pendant 10 ans, ma marque préférée est Hurom. Leurs modèles verticaux sont incroyablement pratiques : il suffit de déposer tes légumes dans la cuve (sans les couper), d’appuyer sur le bouton et ton jus se fait tout seul !
Tu peux commander ton extracteur sur www.hurom-europe.com 10% de réduction en utilisant le code promo RAWFLO10.
Le blender
Le blender est l’un des outils les plus polyvalents de ta cuisine.
C’est un excellent premier investissement, car il te permet de réaliser une multitude de recettes variées. Smoothies, laits végétaux, soupes crues onctueuses, tartinades, fromages, pâtés végétaux, et bien d’autres préparations sont à portée de blender. Pour obtenir les meilleurs résultats, je te conseille de choisir un blender puissant et rapide, capable de te donner des textures ultra fines et veloutées, sans aucun grain. Un vrai délice.
Je te recommande ici l’incroyable Power Blender de chez sur www.hurom-europe.com 10% de réduction en utilisant le code promo RAWFLO10.
Voici tous ces avantages :
– Moteur puissant de 900 W allant à 20 000 tr/min et doté d’une technologie à lame hexa Puissance qui transforme la glace dure en poudre fine.
– Possibilité de mixer sans limitation de substances : glace, noix, grains de café, ingrédients pour bouillon…
– Bouton unique = hyper simple d’utilisation, facilite la manipulation pour tout le monde, améliorant le confort d’utilisation
– Facile à nettoyer avec sa structure de lame détachable
– Le récipient peut être utilisé comme Gobelet sans BPA pour une meilleure portabilité. Il comprend deux gobelets de 500 ㎖ et un gobelet de 700 ㎖ avec couvercle.
Un mixeur classique peut aussi faire l’affaire pour commencer, mais avec la quantité de travail que tu lui demanderas au quotidien, il est probable qu’il ne tienne pas très longtemps.
Le robot de cuisine avec la lame en S
Pour compléter ton équipement, le robot de cuisine est un excellent ajout.
Il te permet de réaliser des préparations qui nécessitent une texture un peu moins liquide.
C’est l’outil idéal pour préparer des pâtes à tarte crues, des energy balls, de la semoule de chou-fleur, des steaks végétaux, de la purée d’oléagineux, etc.
En plus, il offre toutes les fonctions de base pour broyer, couper, hacher, mixer, râper… ce qui te permettra de gagner du temps dans tes préparations.
Il est particulièrement pratique pour râper des tubercules comme les carottes, panais, topinambours, ou pour trancher des légumes comme les concombres, courgettes et oignons, parfaits pour les salades ou pour les faire mariner avant de les mettre au déshydrateur.
C’est un outil très courant, et il est fort probable que tu en possèdes déjà un. Si ce n’est pas le cas, l’un de ses grands avantages est son prix abordable, et comme il est très utilisé dans la cuisine traditionnelle, tu trouveras de nombreux modèles disponibles chez presque tous les fabricants d’électroménager.
Le déshydrateur
Le déshydrateur est un outil “bonus” dans ta CRUsine, c’est-à-dire qu’il n’est pas forcément un choix de base si tu te mets tout juste à CRUsiner. Il permet cependant d’élargir considérablement tes possibilités culinaires. La déshydratation concentre les saveurs. Tu connais sans doute les tomates séchées et leur goût intense qui relève parfaitement les plats et les salades. Eh bien, avec un déshydrateur, tu pourras réaliser tes propres tomates séchées et découvrir tout le potentiel gustatif d’autres légumes séchés.
Autre avantage : la conservation des nutriments. Le séchage à basse température, idéalement sous les 42°C, permet de préserver les enzymes, vitamines et minéraux des fruits et légumes.
Le déshydrateur permet aussi de recréer des textures bien plus proches de celles de la cuisine traditionnelle. C’est un excellent investissement car, au-delà de la nutrition, le plaisir gustatif joue un rôle clé dans la pérennité de tes nouvelles habitudes alimentaires.
Grâce à ton déshydrateur, tu pourras réaliser du cuir de fruits, des crackers, des wraps, des pizzas crues, des pâtes à tarte, des biscuits, des galettes, et bien d’autres délices encore.
Le germoir
Les graines germées sont l’un des aliments les plus bénéfiques que tu puisses consommer. Elles occupent même la première place du classement établi par le Dr Edmond Bordeaux Szekely, père de l’alimentation vivante. Ce classement tri les aliments en fonction de leur niveau de vitalité et de leurs bienfaits sur la santé, et c’est assez logique quand on y pense : chaque graine contient en elle le potentiel énergétique nécessaire pour faire naître une plante entière. Ce sont de véritables bombes nutritionnelles, des concentrés de vie.
De plus, les graines germées sont économiques et très faciles à faire pousser chez soi. Tu peux trouver un germoir en magasin bio pour une vingtaine d’euros ou te procurer le EasyGreen Sol de chez Biovie 10% de réduction avec le code RAWFLO10. Celui-ci est autonome et il te permettra de faire également des jeunes pousses.
Petits équipements de CRUsine
Alors, rien de bien compliqué ici, ces outils sont tous accessibles et adaptés à tes besoins. Tu peux les trouver dans la plupart des magasins et les utiliser à ta guise dans ta CRUsine :
– Une mandoline japonaise : Super pratique pour réaliser des tagliatelles, des lasagnes ou même des ravioles de légumes. Elle permet aussi de découper fruits et légumes en julienne ou de préparer des chips et carpaccios végétaux crus.
– Un spiralizer : Il est idéal pour faire des tagliatelles ou des spaghettis de légumes rapidement et efficacement. Si tu es fan de pâtes crues, cet outil sera un allié précieux.
– Des couteaux en céramique : Parfaits pour éviter l’oxydation de tes fruits et légumes tout en offrant une coupe nette et précise.
– Des planches à découper en bois brut ou en verre : Indispensables pour préparer tes ingrédients sans altérer leur fraîcheur.
– La râpe en tour : Très simple à utiliser, elle est parfaite pour râper rapidement tes légumes et fruits.
– Une essoreuse à salade : Utile pour sécher tes légumes et herbes après lavage.
– Un tamis en métal : Indispensable pour égoutter des fruits et légumes tout en conservant leurs nutriments.
– Un tamis en plastique sans BPA : Pratique pour réaliser du kéfir maison.
– Un sac à lait végétal ou un chinois de cuisine à maille fine : essentiel pour réaliser tes laits végétaux, si tu possèdes également un blender.
– Un mortier : remplaçant du presse-ail, il permet aussi de broyer d’autres épices et d’ajouter une touche de saveur à tes préparations.
– Un kit de boîtes hermétiques et de bocaux en verre avec joint en caoutchouc : Pour conserver tes graines, fruits secs et autres ingrédients à l’abri de l’humidité et de la lumière.
– Des moules à glace : Pour transformer tes jus frais et smoothies en délicieuses glaces maison.
– Un presse-agrume manuel : Pratique et efficace pour extraire facilement le jus des agrumes.
– Des outils de mesure : Une balance, un verre doseur, ainsi qu’un set de tasses (cup) sont essentiels, notamment pour les recettes américaines qui utilisent des volumes plutôt que des poids.
Recycle tes déchets végétaux !
Créer un composteur chez toi est une excellente idée, surtout si tu as un jardin ou un potager. Tu pourras ainsi transformer tes déchets alimentaires en un terreau riche et naturel pour nourrir tes plantes.
Il te suffit d’avoir un bac avec un couvercle dans la cuisine pour y déposer tes épluchures et autres restes végétaux. Puis, tu n’auras plus qu’à le vider tous les 2 ou 3 jours dans ton composteur extérieur, que tu placeras à l’ombre et en contact direct avec le sol.
Avec cette méthode, tu gagneras en autonomie tout en contribuant à un cycle naturel. Et en plus, tu pourras te réjouir de nourrir tes plantes avec un compost fait maison ! C’est aussi une belle façon de renforcer ton lien avec la nature, tout en réduisant tes déchets.